ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Финансовое управление по Топкинскому району было создано в 1933 году для обеспечения проведения единой государственной финансовой политики в городе Топки и Топкинском районе и имело в то время название «Финансовый отдел исполкома Топкинского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».
С 1939 года он стал называться финансовым отделом исполкома Топкинского городского Совета депутатов трудящихся. В декабре 1976 года в связи с образованием Топкинского районного Совета депутатов трудящихся был создан финансовый отдел исполкома Топкинского районного Совета депутатов трудящихся и поэтому городской финансовый отдел стал осуществлять общее руководство организацией финансов только в г.Топки.         С 1977 года горфинотдел называется финансовым отделом исполкома городского Совета народных депутатов.
С 01.12.1991г. в связи с прекращением, в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25.11.91 № 239, полномочий исполкома Топкинского городского Совета народных депутатов и передачей исполнительно распорядительных функций администрации города Топки, финансовый отдел был переименован в финансовый отдел администрации г. Топки. Задачи и функции финансового отдела в связи с переименованием не изменились. Основными задачами отдела являлось составление и исполнение бюджета города и осуществление финансового контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств и внебюджетных фондов. В соответствии с этими задачами финансовый отдел организует работу по составлению проекта бюджета города, обеспечивает в установленном порядке исполнение бюджета, осуществляет контроль за исполнением бюджета, составляет отчет об исполнении бюджета за истекший год и представляет его в главное финансовое управление области, осуществляет методическое руководство в области финансово-бюджетного планирования, анализирует состояние экономики и финансов отраслей народного хозяйства, участвует в разработке предложений по совершенствованию системы городских органов исполнительной власти, анализирует бухгалтерскую отчетность об исполнении бюджета города, принимает меры по ее совершенствованию.
Финансовый отдел администрации г. Топки является самостоятельным органом исполнительной власти города, входящим в структуру администрации г. Топки. Он входит в единую областную систему органов управления финансами. Согласно штатного расписания в финансовом отделе имеется три отдела: бюджетный отдел, отдел доходов и экономики, отдел бухгалтерского учета и отчетности.
01.08.2002 года на основании приказа Главного финансового управления Кемеровской области от 23.07.02. № 221 в связи с упразднением муниципального образования «Город Топки» финансовые отделы администраций г. Топки и Топкинского района были ликвидированы. Функции и задачи этих финансовых отделов перешли к финансовому отделу муниципального образования «Город Топки и Топкинский район».                                  В структуру вновь созданного финансового отдела входят:
• руководство;
• бюджетный отдел;
• отдел доходов и экономики;
• отдел бухгалтерского учета и отчетности;
Бюджет муниципального образования был образован путем объединения бюджетов города Топки и Топкинского района.
Однако уже в 2005 году произошло разделение бюджетов, но на переходный период бюджеты поселений находятся на сметном финансировании.
В соответствии с приказом главного финансового управления от 22.02.2006 № 17 финансовый отдел муниципального образования «Город Топки и Топкинский район» был переименован в финансовое управление по Топкинскому району.
На основании приказа Министерства финансов Кузбасса от 15.07.2020г. № 93 финансовое управление по Топкинскому району было переименовано в финансовое управление Топкинского округа. Задачи и функции финансового управления Топкинского округа в связи с переименованием не изменились.
Руководствуясь   приказом Министерства финансов Кузбасса от 18.01.2021 № 3 «Об оптимизации структуры Министерства финансов Кузбасса» в связи с упразднением территориального органа и в соответствии с приказом финансового управления Топкинского округа от 16.03.2021 года  № 3 финансовое управление Топкинского округа ликвидировано.
Решением Совета народных депутатов Топкинского муниципального округа от 03.02.2021 года № 225 учреждено (создано) финансовое управление администрации Топкинского муниципального округа.
Финансовое управление администрации Топкинского  муниципального округа  является  функциональным органом администрации Топкинского муниципального округа, осуществляющим функции по выработке на территории муниципального образования Топкинский муниципальный округ единой бюджетной и налоговой политики, координирующим деятельность в этой сфере органов местного самоуправления Топкинского муниципального округа, муниципальных учреждений и других участников бюджетного процесса. Финансовое управление входит в структуру администрации Топкинского муниципального округа и подчиняется главе Топкинского муниципального округа. Работники финансового управления, замещающие муниципальные должности муниципальной службы, являются муниципальными служащими, на которых распространяется действие законодательства о муниципальной службе.
Согласно штатного расписания в финансовом управление администрации Топкинского муниципального имеется три отдела: бюджетный отдел, отдел доходов и экономики, отдел консолидированной отчетности и контроля.
Основными задачами финансового управления являются:
- разработка и реализация основных направлений бюджетной и налоговой политики, в том числе в области муниципального долга, в рамках бюджетного процесса в муниципальном округе на очередной финансовый год и на плановый период;
- организация работы по составлению и составление проекта местного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период;
- подготовка предложений по совершенствованию системы налогообложения на территории муниципального округа (участие в установлении, изменении и отмене местных налогов и сборов), а также координация и объединение усилий с федеральными органами по обеспечению мобилизации доходов в местный бюджет, обеспечение сбалансированности местного бюджета;
- организация исполнения местного бюджета округа;
- организация бюджетного (бухгалтерского) учета, ведение казначейского учета, операций со средствами бюджетных и автономных учреждений, составление консолидированной отчетности об исполнении местного бюджета, а также консолидированной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений;
- осуществление внутреннего муниципального финансового контроля, внутреннего финансового аудита, и контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами органа местного самоуправления Топкинского муниципального округа.

Заместитель главы
Топкинского муниципального
округа - начальник
финансового управления                                     И.Б. Семенова